43 | LOSEV-LIBRARY.RU

История домов по улице Арбат

Дом № 43

Дом был заложен еще в конце XVIII в.

Дом (как и дом № 45) был построен перед войной на месте «церкви Николы, что в Плотниках», с магазином «Диета» на первом этаже (разные отделы «Диеты» размещались в первых этажах нескольких арбатских домов по нечетной стороне: от 43 до 51). В доме 43, в коммунальной квартире на 4-м этаже, провел свое детство будущий поэт, певец Арбата, Булат Окуджава /см. приложение/.

Для получения увеличенного изображения кликните мышкой на фотографии.

Приложение

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 в Москве в семье партийных работников (отец — грузин, мать — армянка). Жил на Арбате до 1940. В 1934 переехал вместе с родителями в Нижний Тагил. Там отец был избран первым секретарем городского комитета партии, а мать секретарем райкома. В 1937 родители арестованы; отец расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. Окуджава возвратился в Москву, где вместе с братом воспитывался у бабушки. В 1940 переехал к родственникам в Тбилиси.

В школьные годы с 14-летнего возраста был статистом и рабочим сцены в театре, работал слесарем, в начале Великой Отечественной войны — токарем на оборонном заводе. В 1942 после окончания девятого класса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на войну. Служил в запасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии. Был ранен под г. Моздок. В 1945 Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси.

Окончил экстерном среднюю школу и поступил на филологический факультет Тбилисского университета, где учился с 1945 по 1950. После окончания университета, с 1950 по 1955 по распределению учительствовал в деревне Шамордино и районном центре Высокиничи Калужской области, затем — в одной из средних школ г. Калуги. Там же, в Калуге, был корреспондентом и литературным сотрудником областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец».

В 1955 реабилитированы родители. В 1956 возвратился в Москву. Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». В 1961 уходит со службы и целиком посвящает себя свободному творческому труду.

Жил в Москве. Жена — Ольга Владимировна Арцимович, физик по образованию. Сын — Булат (Антон) Булатович Окуджава, музыкант, композитор.

Булат Окуджава перенес операцию на сердце в США. Скончался 12 июня 1997 после краткой тяжелой болезни в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

ПОЭЗИЯ И ПЕСНИ

Стихи начал писать в детстве. Впервые стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945 в газете Закавказского военного округа «Боец РККА» (позднее «Ленинское знамя»), где в течение 1946 печатались и другие его стихи. В 1953—1955 стихи Окуджавы регулярно появлялись на страницах калужских газет. В Калуге же в 1956 был издан и первый сборник его стихов «Лирика». В 1959 в Москве вышел второй поэтический сборник Окуджавы — «Острова». В последующие годы стихи Окуджавы печатаются во многих периодических изданиях и сборниках, книги его стихов издаются в Москве и других городах.

Окуджаве принадлежит более 800 стихотворений. Многие стихи у него рождались вместе с музыкой, песен насчитывается около 200. В настоящее время в Государственном литературном музее в Москве создан фонд магнитофонных записей Окуджавы, насчитывающий свыше 280 единиц хранения.

Окуджавой опубликовано более 100 статей и выступлений. Об Окуджаве опубликовано более 1000 статей и работ.

По пьесе Окуджавы «Глоток свободы» (1966), а также по его прозе, стихам и песням поставлены драматические спектакли.

Дома по улице Арбат:

'