Налимов - вечер памяти | LOSEV-LIBRARY.RU

СЕМИНАР «РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ»

Василий Васильевич Налимов

Василий Васильевич Налимов — философ, прикладной математик, д-р технических наук, профессор. Родился, жил и умер в Москве (04.11.1910—19.01.1997). Отец — Налимов Василий Петрович, профессор Московского университета, этнограф; умер в тюрьме в 1939 г. Мать — Налимова Надежда Ивановна, врач-хирург; погибла на эпидемии сыпного тифа в годы гражданской войны.

В.В. Налимов учился в «опытно-показательной» школе профессора А.П. Нечаева, затем закончил химические спецкурсы, размещавшиеся в бывшей Медведниковской гимназии. В 1929—1931 гг. — студент математического отделения физико-математического факультета МГУ, который не окончил из-за конфликта с комсомольской организацией. До осени 1936 г. занимался научной работой в области экспериментальной и теоретической физики. В том же году арестован, получил пятилетний срок исправительно-трудовых лагерей на Колыме. Прошел «общие работы» на лесоповале и промывке золота; осенью 1941 г. попал в центральную лабораторию металлургического завода; в 1943 г. условно освобожден; в 1949 г. повторно арестован и отправлен в вечную ссылку в Казахстан. В 1955 г. вернулся в Москву и поступил на работу в ВИНИТИ АН СССР. Реабилитирован в 1960 г. Фактический репрессивный период продолжался около 18 лет.

В 1957 г. В.В. Налимов защитил кандидатскую диссертацию «Дифференцированное изучение ошибок спектрального и химического анализов с применением методов математической статистики» во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева (Ленинград). Там же в 1963 г. защитил докторскую диссертацию «Метрологические аспекты химической кибернетики». В 1959 г. создал лабораторию математических методов исследования в Государственном институте редких металлов (Москва). В 1965 г. принят на работу в МГУ заместителем заведующего лабораторией статистических методов, руководимой академиком А.Н. Колмогоровым. В 1971 г. утвержден в ученом звании профессора по кафедре теории вероятностей и математической статистике. В 1975 г. начал заведовать лабораторией математической теории эксперимента на биологическом факультете МГУ. В 1993—1997 гг. — главный научный сотрудник лаборатории системной экологии биофака МГУ.

Лекционная программа В.В. Налимов включала математическую теорию эксперимента и применение вероятностного подхода к решению задач биологического эволюционизма, сознания, языка (для студентов МГУ, слушателей курсов ФПК и специалистов указанных областей).

Ряд лет В.В. Налимов возглавлял секции химической кибернетики и математической теории эксперимента Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. В 1964 г. стал членом редколлегии журнала «Заводская лаборатория», переводимого на английский язык; в 1980 г. — редактором-консультантом Международного журнала Scientometrics; в 1992 г. — членом редколлегии китайского журнала Science of Science and Management of S.T.

Научная школа В.В. Налимова, ядром которой являлся неформальный («незримый») коллектив, объединенный секцией математической теории эксперимента Совета по Кибернетике, к началу 80-х насчитывала тысячи специалистов по теории и практике применения методов планирования эксперимента, работавших в академических и отраслевых институтах, вузах, промышленных предприятиях многих городов страны.

В 1985 г. В.В. Налимов награжден медалью Дерека де Солла Прайса, присуждаемой Международным журналом Scientometrics за вклад в науковедение. В 1990 г. две его книги The Application of Mathematical Statistics to Chemical Analysis [1963] (Применение математической статистики при анализе вещества [1960]) и Statistical Methods for Design of Extremal Experiments [1968] (Статистические методы планирования экстремальных экспериментов [1965]) признаны «классиками цитирования» по оценкам американского Института Научной Информации (ISI). В 1996 г. он стал Почетным Академиком РАЕН и награжден почетным знаком Российской Академии Естественных Наук «за заслуги в развитии науки и экономики». В 1970—1990 гг. приглашался для чтения лекций в крупнейших университетах мира (Варшава, Берлин, Принстон) и участия в международных конференциях, посвященных проблемам науки, мира и человека.

С именем В.В. Налимова связано создание и развитие нескольких новых научных направлений, таких как метрология анализа вещества, химическая кибернетика, математическая теория эксперимента, наукометрия, а также разработка вероятностно ориентированной философии. Он широко известен в нашей стране и за рубежом своими работами по моделированию сложных систем.

Основная устремленность В.В. Налимова — показать философские основания вероятностно-ориентированного видения мира. Он создал отечественную школу математических методов планирования оптимальных экспериментов. Построил информационную модель науки. Предложил методы количественной оценки вклада ученого в информационный процесс, став одним из основателей науковедческой дисциплины наукометрия (им введен и сам термин). Разработал оригинальную философскую концепцию, которую определял как «вероятностную герменевтику». Сформулировал аксиоматику, положенную в основу математической модели, использующей формулу Бейеса (ранее применявшуюся только в математической статистике), которая описывает процесс эволюции семантики текстов. Разработал вероятностно-ориентированные модели языка и сознания. Создал концепцию оснований, структуры и динамики современной науки. Предложил философское понимание глобального эволюционизма на основе понятия спонтанности. Проанализировал экологические проблемы современной цивилизации в контексте культуры.

Своей главной философской работой В.В. Налимов считал «Спонтанность сознания», в которой показал, как через бытие человека в мире раскрываются смыслы. Рассматривая человека как текст, он предложил описание грамматики и семантики этого текста с единых вероятностных позиций. Концепция смыслового континуума продолжала идейную линию Платона, изложенного на языке современных представлений. Язык вероятностных представлений позволил ему с единых позиций описать явления внутреннего и внешнего мира человека, воссоздав целостную картину.

В.В. Налимов отмечал, что на его формирование как ученого значительное влияние оказало его знакомство (еще в 1920—30 гг.) с идеями религиозно-философского движения анархистов-мистиков, возглавлявшегося профессором А.А. Карелиным и математиком А.А. Солоновичем (эзотерическая подготовка под их руководством продолжалась вплоть до ареста в 1936 г.). В.В. Налимов был убежден, что философия наших дней должна бросить вызов чрезмерной технизации культуры и наполнить ее гуманистическими смыслами.

Анархизм, писал Налимов в книге «Разбрасываю мысли», не какая-то социально-политическая структура, а мировоззрение. В него следует вдумываться, а не поносить, потому что его изначальный преобладающий смысл состоит в праве личности сопротивляться насилию в любой его форме и защите права на свободу решений во всех сферах бытия — личной, социальной, научной, духовной.

Философски ориентированные анархисты-мистики делали попытку построить транскультурное мировоззрение, опирающееся на все многообразие духовного опыта прошлого, не противопоставляя его современной науке. Прошлое интерпретировалось в культуре настоящего. Но в 30-е годы XX века началось тотальное истребление всякого инакомыслия в нашей стране. Подробно обо всем этом Василий Васильевич рассказал в биографической книге «Канатоходец» (1994). Там есть глава В защиту анархизма, завершающаяся разделом: Ненасилие как идеал социальной святости. Это суть духовной позиции Налимова: «В реальной жизни все устраивается так, как оно может устроиться. Но идеал, если он отчетливо разработан и достаточно осмыслен, помогает благоустройству жизни» (с. 352).

Стоит сказать, что независимость мышления В.В. Налимова была поддержана академиком Колмогоровым, считавшим его «ученым такого ранга, который может делать что хочет». Эта характеристика приобрела сакральный смысл, под охраной которого ученый, отличавшийся интеллектуальной честностью, мог заниматься «величием тайн», перед которыми останавливался.

Корпус трудов Налимова составляет значительную библиотеку, в которой свыше 300 статей и 30 книг, многие из которых переизданы за рубежом (некоторые работы впервые издавались именно за рубежом — Главлит в свое время давал разрешение только «на вывоз», закрывая возможность отечественной публикации).

Основные сочинения:

1. Применение математической статистики при анализе вещества. М., 1960 (Оксфорд-Лондон, 1963).

2. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов (соавт. Н.А. Чернова). М., 1965 (Варшава, 1967).

3. Наукометрия. Изучение науки как информационного процесса (соавт. З.М. Мульченко). М., 1969 (Варшава, 1971; Будапешт, 1980).

4. Теория эксперимента. М., 1971 (Берлин, 1975).

5. Вероятностная модель языка. М., 1974, (Варшава, 1976; Москва, 1979, 2003; Philadelphia, 1981 — In the Labyrinths of Language).

6. Логические основания планирования эксперимента (соавт. Т.И. Голикова). М., 1981.

7. Faces of Science. Philadelphia, 1981.

8. Realms of the Unconscious. Philadelphia, 1983 (М., 1995 — Реальность нереального. Вероятностная модель бессознательного (соавт. Ж.А. Дрогалина); Paris, 1996 — Les Mathématiques de l'Inconscient).

9. Space, Time, and Life: The Probabilistic Pathways of Evolution. Philadelphia, 1985.

10. Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. М., 1989, 2007.

11. В поисках иных смыслов. М., 1993.

12. Канатоходец. М., 1994 (воспоминания).