Менделеев | LOSEV-LIBRARY.RU

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ.

Краткая биография.

МЕНДЕЛЕЕВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834–1907), русский ученый-энциклопедист.

Родился 27 января (8 февраля) 1834 в Тобольске в семье директора гимназии. В 1850 поступил на естественное отделение Главного педагогического института в Петербурге, где его учителями были такие известные ученые, как физик Э.Х.Ленц, химик А.А.Воскресенский, математик Н.В.Остроградский. В 1855–1856 работал учителем в Ришельевском лицее в Одессе. В 1856 защитил магистерскую диссертацию в Петербургском университете, и в 1857 был утвержден приват-доцентом этого университета.

Через два года был командирован в Гейдельберг, где работал у Р.Бунзена и Г.Кирхгофа. К этому периоду относится одно из важных его открытий – определение «температуры абсолютного кипения жидкостей», известной ныне под названием критической температуры. В 1860 Менделеев вместе с шестью другими русскими химиками принимал деятельное участие в работе знаменитого Международного съезда химиков в Карлсруэ, на котором Канниццаро выступил со своей интерпретацией атомно-молекулярной теории Авогадро. Это выступление и дискуссия по поводу разграничения понятий атомов, молекул и эквивалентов послужили важной предпосылкой к открытию периодического закона.

Вернувшись в Россию (1861), Менделеев продолжил чтение лекций в университете и в том же году опубликовал первый отечественный учебник по органической химии. В 1864 был избран профессором химии Технологического института в Петербурге, в 1865 защитил докторскую диссертацию по теме Рассуждение о соединении спирта с водой, в которой изложил гидратную теорию растворов. В том же году стал ординарным профессором Петербургского университета по кафедре технической химии, через два года возглавил кафедру неорганической химии.

В 1868 Менделеев приступил к работе над созданием фундаментального учебника по химии. Первая часть курса Основы химии вышла в свет двумя выпусками в 1868 и 1869, а вторая, тоже двумя выпусками, – в 1871. Только при жизни ученого этот труд выдержал восемь изданий. В предисловии ко второму выпуску первой части Менделеев привел таблицу с символами 63 известных в то время элементов, расположенными в несколько столбцов, под названием Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве, а в марте 1869 на заседании Русского химического общества Н.А.Меншуткин изложил от имени Менделеева его периодическую систему элементов. В течение последующих двух лет Менделеев устранил многочисленные несообразности, возникшие при уточнении положения некоторых элементов в периодической системе, и в 1871 опубликовал две классические статьи – Естественная система элементов и применение ее к указанию свойств некоторых элементов (на русском языке) и Периодическая законность химических элементов (на немецком языке в «Анналах» Либиха). В первой статье Менделеев сделал смелое предположение о существовании неизвестных дотоле элементов – аналогов алюминия («экаалюминий» – галлий, открыт в 1875), бора («экабор» – скандий, открыт в 1879), силиция («экасилиций» – открыт в 1886).

В 1872 Менделеев приступил к изучению упругости газов, и в 1874 предложил обобщенное уравнение состояния идеального газа (уравнение Клайперона – Менделеева). В 1880–1885 он занимался проблемами переработки нефти, предложил принцип ее дробной перегонки. В 1888 высказал идею подземной газификации углей, в 1891–1892 разработал технологию изготовления нового типа бездымного пороха. В 1890, проработав 30 лет в Петербургском университете, Менделеев был вынужден покинуть его вследствие противоречий с министром Народного просвещения. В 1892 был назначен хранителем Депо образцовых мер и весов (которое в 1893 по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов) и во многом способствовал развитию метрического дела в России.

Менделеев был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Он является одним и основателей Русского химического общества (1868); неоднократно избирался его президентом (1883–1884, 1891, 1892, 1894). Имя ученого – менделеевий – носит 101-й элемент в периодической таблице. В 1962 АН СССР учредила премию и Золотую медаль им. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии, в 1964 имя Менделеева было занесено на доску почета Бриджпортского университета в США наряду с именами Эвклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона, Лавуазье.

Умер Менделеев в Петербурге 20 января (2 февраля) 1907.

• Библиография